Офис и его Обитатели

Офис и его Обитатели

воскресенье, 24 июля 2016 г.

Воскресенье - вообще не день!

Воскресенье - вообще не день


Воскресенье явно выбивается из ритмичной смены дней недели, что больше похоже на музыкальную паузу, чтобы сбить с ритма, и запустить череду дней заново - каждый раз заново. В этом тайный замысел воскресенья.
Так, что же это за день такой - воскресенье, и что нужно в воскресный день делать?


Воскресенье - это день перехода между неделями, и в этот день нужно готовиться к переходу, что буквально сводится к следующим задачам:
  1. Завершить истекшую неделю, иначе она продолжится, наслаиваясь на новую, что со временем приведет к фантасмагории в духе Сальвадора Дали.
  2. Организационно подготовиться к новой неделе, иначе придется на ходу собирать несобранное заранее в духе кормить собак, когда уже началась охота.
  3. Переключиться в режим ожидания перехода в новую неделю, иначе новая неделя начнется без вас в духе отставшего от поезда.
Собственно, ждать от воскресенья больше нечего, и не стоит строить грандиозные планы на это день-не-день. Воскресенье - момент перехода. Во всех смыслах, и в религиозном тоже.


  1. Как завершить неделю в воскресенье?


Незавершенка - беда людей во все времена. Начатые дела зависают в этом мире, чтобы, как невидимые фантомы, продолжать свою незавершенную жизнь в умах, сердцах и нервных системах людей, нагромождаясь ледяными торосами, сплетаясь в замысловатые гордиевы узлы, опутывая человека сковывающими тенетами. Жить и действовать становится все тяжелее, а жизнь течет все медленнее.
Если позволять незавершенным делам существовать, то они будут все более управлять человеком, делая это незаметно и неодолимо. Правила обращения с незавершенными делами просты:
  1. Найти незавершенное дело, отмечая при этом, что будучи обнаруженным, такое дело неизбежно ухудшает настроение, и это один из верных признаков незавершенки. Нужно припомнить историю такого незавершенного дела - когда и почему появилось. Следует вспомнить, как это дело делалось и почему остановилось и зависло. Все это нужно, чтобы принять по такому делу одно из трех решений.
  2. Первое решение - незамедлительно доделать дело до логического завершения. Так и не позвонил? Позвони! Не удосужился написать письмо? Сядь и напиши! Не доделал? Доделай! Разумеется, это должны быть такие дела, чтобы доделывание их не занимало много времени.
  3. Второе решение - не отказываясь доделать дело, заверши его до поры до времени, назначив дату и время начала продолжения или завершения дела. Это обязательное условие! Для большего веса такого решения нужно, где только можно, привязать такое дело к календарю - в настенном сделать запись, в настольном черкнуть пару строк, в электронном забить дело с напоминанием в день начала исполнения.
  4. Третье решение - отказаться доделывать дело в принципе, окончательно и однозначно. Для закрепления такого решения нужно вычеркнуть-перечеркнуть записи об этом (Вот почему нужно записывать дела - чтобы потом вычеркнуть!). Можно также сделать объявления некоторым близким и просто знакомым людям о прекращении дела: “Я тут давеча хотел выучить английский в совершенстве. Так вот! Я решил английский не учить! Англичане обойдутся!”.
Ну, а теперь последует список дел, с которыми нужно разобраться в воскресенье, принимая по ним одно из трех вышеперечисленных решений:
  1. Запланированные или задуманные дела на работе, которые не начаты. Обычно это дела в списках дел и планах.
  2. Начатые дела на работе, которые уже нет смысла завершать, потому что дела потеряли актуальность, упущен момент, это уже не будет зачтено результатом.
  3. Участие в делах других сотрудников, если вызвался помочь, попросили сами сотрудники или поручил начальник, но это стало обременительным.
  4. Встречи или телефонные звонки, если наметили сами, попросил кто-то, поручил начальник, но это малопродуктивно, не актуально или обременительно.
  5. Документы, которые нужно подготовить по своей инициативе, по своим обязанностям, по просьбе коллег, по требованию начальника, но это не приведет к нужным результатам, замедлит решение задач, займет много времени на сбор данных и печать, а также если составленный документ не пригодится.
  6. “Дела понедельника” - это данные себе или кому-то обещания начать или закончить что-то в понедельник: курить, обжираться, делать зарядку, сбросить вес, выучить английский, расстаться с кем-то навсегда, хотя она и плачет.
  7. Привычки, пристрастия и пороки, которые мешают, порицаются, высмеиваются, создают лишние хлопоты.
  8. Умения, навыки и практика, которых явно не хватает и обретение которых полезно для карьеры, зарплаты, отношений и прочее.
Все это нелегкая, унылая, печальная работа, но ее нужно сделать, напрягая силу воли. Пейте кофе и делайте!

2. Как в воскресенье организовать новую неделю?

Всё, что делает человек, сначала организуется. Если чего-то не удается достичь, то это потому, что плохо организовано. Азы организации сводятся к простым задачам:
  1. Собрать вместе и соединить друг с другом разные части в целое, чтобы получилась система. Запрячь лошадь в телегу. Собрать людей в бригаду. Расставить станки в цеху.
  2. Встроить систему управления, чтобы собранная система управлялась. Накинуть на лошадь уздечку и взять вожжи в руки. Назначить бригадира и дать ему полномочия. Раздать рабочим у станков технологические карты и чертежи.
  3. Обеспечить управляемую систему всем, необходимым, что потребуется в действиях, в работе, в движении к цели. Бросить в телегу охапку сена для лошади, сумку с бутербродами для возницы, да чтобы в ней что-то важное стеклянно звякнуло. Подвозить к станкам заготовки, отвозить изготовленные детали, подать электричество и охладающую жидкость.
Худо-бедно, но как-то все это делают. Однако есть один секрет организации, о котором знают не многие - создание организационных предпосылок. Суть их в том, чтобы заранее подготвиться на случай, если что-то пойдет не так. Как в анекдоте: “Послали дурака за бутылкой, так он одну и купил!”. Люди, знающие о секрете организационных предпосылок, берут с собой зонтик в безоблачный день. В портфеле и карманах таких людей найдутся и нитка с иголкой, и бинт, и спички.
В воскресенье организационные предпосылки к успешной новой неделе создаются так:
  1. Составьте список ожидаемых событий предстоящей недели - по дням недели или сплошь. Держите перед собой.
  2. Поглядывая в список, соберите вещи: документы, деньги, телефон, очки - все, что собираетесь взять на работу. Сложите в портфель, в кошелек, в портмоне или сумочку, то что туда складываете. Дополняйте список.
  3. Поглядывая в список, подготовьте одежду: и верхнюю, и нижнюю. Погладьте утюгом рубашки и все, что требует глажки. Подготовьте обувь. Начистите гуталином. Подберите пару галстуков на выбор. Не забудьте носовые платки - их должно быть два (один при себе, другой где-то в портфеле). Теперь сделайте прогнозы на завтрашнюю погоду и подготовьте дублирующий комплект одежды. Подготовьте дополнительную одежду, например, спортивную, если на неделе ожидается фитнес-клуб. Осмотрите одежду на предмет швов, пуговиц, пятен. Исправьте или замените. Дополните список.
  4. Поглядывая в список, загляните в записные книжки и адресные книги, чтобы найти адреса-телефоны людей, с которыми предстоит связаться на неделе. Дополните список.
  5. Поглядывая в список, загляните в Интернет, чтобы найти информацию о фирмах, людях, терминах, истории, откликах и прочем, что может понадобиться. Дополните список.
  6. Поглядывая в список, позвоните коллегам и партнерам, чтобы узнать, будут ли они в нужные дни на работе или где-то, где вы их ожидаете застать. Дополните список.
  7. Поглядывая в список, составьте список, кому нужно позвонить, кого нужно заранее предупредить на неделе, чтобы запланированное не сорвалось.
  8. Поглядывая в список, составьте список мест, в которых нужно побывать, чтобы самому все увидеть, если это нужно увидеть, например, чтобы подготовить место проведения совещания или пьянки.
  9. Поглядывая в список, согласуйте с близкими, с семьей их виды на предстоящую неделю. Измените свой список. Дополните список.
  10. Поглядывая список, предупредите всех, кого нужно предупредить, когда и где вы будете находиться, доступны или не доступны по телефону, чем будете заняты, чтобы эти люди были в курсе. Особенно это важно, если после последнего общения с ними что-то изменилось - командировка, отпуск, больница, отгул и прочее. И все время дополняйте список.
Все это еще более тяжелая работа, чем в первом пункте, но наберитесь сил и терпения, и ваши муки окупятся сторицей. Многое из списка оргпредпосылок вызовет протест, испуг или стеснение, особенно звонки в выходной день. Преодолейте свои слабости!

3. Как включить режим перехода в новую неделю?

Автор, конечно, мисифицирует, но в смене недель определенно есть что-то мистическое. А вдруг в момент, когда в воскресенье часы пробьют полночь, слайд прошедшей недели сменится слайдом новой? А может, весь наш мир, перейдет на параллельные рельсы альтернативной реальности? Возможно ли случиться такому, что кто-то перейдет в иную реальность, а кто-то останется в старой? Один только Зеланд знает правду.
Делая это на всякий случай, не попробовать ли нам проделать некие ритуальные действия, чтобы перейти из одной недели в другую, не отставая от дискретных скачков пространства и времени. Опираясь на опыт эзотерической физики, следует перейти в особые состояния тела, души и духа:
  1. Тело - живой действующий организм, сложный и совершенный. Его энергии может быть слишком много, тело будет изо всех сил цепляться за этот мир, и тогда не удастся перейти в параллельный. Телесные потенциалы, физическую активность и тонус организма нужно снизить в преддверии перехода в новую неделю. Это тот самый случай, когда после шести вечера не нужно ничего есть. Нужно заранее уйти из гостей, выгнать гостей, добраться до дома, поставить автомобиль на стоянку, сесть, а лучше лечь. Ум лучше не загружать интернетом, новостями, кинофильмами и ток-шоу. Книг, журналов и газет тоже лучше не читать. Двигаться как можно меньше и все меньше, естественным образом переходя ко сну, и заснуть нужно, конечно же, до полуночи. Воскресенье - это тот день, в который нужно выспаться, засыпая пораньше. В воскресенье лучше заснуть трезвым. Кофе и чай нельзя пить уже в послеобеденное время. Помните! Ровно в полночь Кто-то переведет стрелку, и поезд нашего мира, перейдет на параллельные рельсы.
  2. Душа - это терминал, связывающий каждого из нас с большой системой, глобальной социальной системой, с человечеством и даже со всем живым миром планеты. Не лишним будет задуматься о своем месте во всем этом мире, поразмышлять о том, как изменился мир с вашим участием за прошедшую неделю, и как в течение этой недели мир изменил вас. Можно подумать, помолиться, помедитировать. Есть все основания испытывать благодарность к миру - ведь каждому перепадает его доля синергии и заботы системы о своих элементах. Нужно представить, а значит, укрепить свою связь с этим большим миром. Ровно в полночь мир шагнет на иной путь своего движения. Нужно остаться с миром.
  3. Дух - особый субъект управления телом и душой. Личность. Тот, кто называет себя “Я” или по имени, полученному в детстве от других личностей, чтобы отличаться от них. Дух обладает способностью влиять на окружающий его материальный мир, и нужно, чтобы влияние духа на мир в момент перехода мира в иной мир, было минимальным. Иначе дух, особенно сильный, может сделать что-то не так, и все пойдет по-другому, нежели должно быть. Мир может оказаться совсем не на том пути, и тогда возможны вселенские беды, мировые войны и катаклизмы. А может случиться так, что личность, продолжая активно управлять всем вокруг, отдельно от мира перейдет совсем в другую реальность, отдаляясь от мира. Случаи такие бывали. Люди пропадают без вести или считается, что их похитили инопланетяне. Все, что нужно сделать накануне перехода в новую неделю, так это усилием воли заставить себя не цепляться за старую неделю и дать свершиться неизбежному, не вмешиваясь в происходящее. Для этого нужно постепенно снижать участие личности в чем бы то ни было и, в конце концов, уснуть.
Ровно в полночь личность должна быть полностью обесточена, то есть спать. Личности приснится сон, в котором будут проступать контуры новой недели и нового пути всего человечества.
Завершение недели в воскресенье - это особое время с особыми свойствами и особыми задачами для каждого и каждой, кто утром следующего дня проснется под звон будильника, соберется и поедет на работу, чтобы начать первый день недели, которая пройдет в офисе и завершится в полночь следующего воскресенья. Воскресенье - день перехода. Переходите!

Сергей Александрович Русаков.
24 июля 2016 года.
Вагон поезда.

Если не хотите поддержать исследования деньгами, то, хотя бы, откликайтесь комментариями, чтобы было понятно, что вам понятно. Ну, или поделитесь сокровенными знаниями данных исследований с другим людьми, нажимая на кнопочки соцсетей. Ведь исследовательский проект “Офис и его обитатели” проводится для вас… Автору не пригодится - он на пенсии.

3 комментария: