Офис и его Обитатели

Офис и его Обитатели

пятница, 26 августа 2016 г.

Как социальные данности влияют на поведение офисных сотрудников

Как социальные данности влияют на поведение офисных сотрудников


В школьных задачках по арифметике “Дано:” - это то, что дано, и менять нельзя. Ищи решение, но исходных данных не меняй! Если физиологические данности - это внутренние факторы в человеке, то социальные данности - это, то что снаружи, и не все подряд, а только социальное, то есть связанное с общежитием людей среди людей.
Социальные данности окружают человека даже не с рождения, а намного раньше. Человек и рад бы родиться не в этих трущобах и не в этой стране, но данность есть данность.
Как бы ни был человек хорош или плох, внешнее социальное окружение влияет на него и становится причиной поведения. Вот, к примеру, устройство часового механизма задает скорость бега секундной стрелки. Однако это в воздушной среде стрелка пробегает свой круг за одну минуту. А в воде, а в киселе, а в разогретом и остывающем парафине?


Вот и социальные данности - то социальное окружение человека, что окружает его в истории его жизни - влияет на поведение человека, объясняя странные привычки, нелепые ритуалы и непреодолимые ограничения. Что дано человеку социумом, с тем и жить. По-волчьи выть и падать недалеко от яблони.
Разберемся же с тем, как социальные данности влияют на поведение офисных сотрудников, а для этого выясним:
  1. Какими социальными данностями обременен человек.
  2. Каков механизм влияния социальных данностей на человека.
  3. Как применить знания о социальных данностях, чтобы влиять на человека или избежать влияния других людей.

среда, 17 августа 2016 г.

Причины поведения человека

Причины поведения. Что человеку дано от природы?


Диву даёшься, наблюдая за поведением людей и сталкиваясь с людскими поступками. Кажется, ни объяснить, ни предсказать человека невозможно. Однако причины есть.
Какие причины заставляют человека действовать так или иначе?
Существуют целые группы причин поведения и поступков людей. Посвятим же свои исследования поиску, объяснению, классификации таких причин, дабы знания о них обогатили пытливые умы и вооружили арсеналом приёмов влияния человека на людей.



Так-то нам известен лишь человек разумный Homo Sapiens. Возможно, кто-то знает о прямоходящем Homo Erektus. Мы же рассмотрим человека функционирующего - изменяющегося и изменяющего, действующего и совершающего поступки, складывающиеся в поведение, реагирующего на что-то или инициирующего свои действия  по своей воле.
Так что, пожалуй, будет полезным перечисление причин поведения и поступков человека, не забывая о том, что, прежде всего, нас интересуют обитатели современного офиса. Вот они - причины:


  1. Человеческие данности


Есть то, что дано человеку от природы или в первые годы жизни. Например, женский пол или характер в маму, как результат подражания. Есть также и то, что дано человеку в тот или иной период жизни человека. Например, беременность. И то, и другое, и третье можно назвать данностью, потому что такое положение дел, состояние, статус от человека не зависят. Дано, и всё тут!
Если присмотреться к данностям человека, явно проступают три области человеческого существа:
  1. Физиологические данности.
  2. Социальные данности.
  3. Личностные данности.
Физиологические данности. Они же биологические или телесные. То, что есть и не изменить в устройстве и состоянии организма. А именно:

среда, 10 августа 2016 г.

Офисные дачники - дети земли

Офисные дачники - дети земли


Типажи сотрудников офиса разнообразны, и можно легко отличить один от другого. В то же время, есть в офисе такие сотрудники, которые, как кажется, слишком обычны, но и они принадлежат к довольно многочисленной категории.
Кто же это?
Дачники!

Знаток человеческих душ психотерапевт Михаил Ефимович Литвак дал такое необычное прозвище сотрудникам с набором опознаваемых признаков:
  1. Всё важное, ценное, значимое, имеющее смысл жизни находится для дачников вне офиса - на дачном участке.
  2. Время пребывания в офисе вырвано из любимого дачниками времяпровождения, из-за чего дачники страдают и часто всеми правдами и неправдами сокращают свой рабочий день.
  3. Внимание дачников к предмету работы рассеянно - ведь в голове неприщипнутые помидорные пасынки или наползающая на помидоры фитофтора.
  4. Силы на работу тратятся дачниками умеренно - их нужно сохранить для садово-огородных работ.
  5. Работа интересна дачникам, лишь как место регулярного получения зарплаты за весьма умеренные трудозатраты.
  6. Нормы группы и корпоративные правила выполняются дачниками, лишь бы только не приставали, что не болеют душой за коллектив и общее дело.
  7. Работать внеурочно или в выходные дни дачники не будут ни за какие коврижки и ни под каким страхом смерти.
  8. Карьеру дачники не строят, статусное положение дачникам безразлично.
  9. Отгулы и дополнительные выходные дни к отпуску дачникам важнее премий, даже если нужно купить новую бочку под воду для полива.
  10. Дачники как бы в офисе, и как бы их там нет…
Порадуемся за этих добрых, сильных, свободных людей. Они выбрали то, что им по душе. Дача! Это же целый мир! Посмотрите на святую жизнерадостную Октябрину Ганичкину. Каждый раз, когда она касается пальцами взрыхленной почвы, земля делится с ней живительными соками. Пальцы её и в самом деле похожи на корешки.

среда, 3 августа 2016 г.

Отпуск глазами металлурга или о снятии офисного напряжения

Отпуск глазами металлурга
или о снятии офисного напряжения


Отпуска сначала с нетерпением ждут, затем как-то его проводят, а потом сразу после отпуска возвращаются к прежнему состоянию, как в песне Великого Макаревича: “И нет ни слов, ни музыки, ни сил!”.
Почему желанный, долгожданный, жизненно необходимый отпуск не даёт главного, для чего предназначен - восстановления сил, нервов и душевного равновесия?
Только отпуск, проведенный по правилам металлургии даст необходимый результат. Металлурги занимаются термической обработкой металлов и сплавов. Собственно, “отпуск” - это их профессиональный термин. Вот как нужно по-металлургически проводить отпуск всем офисным работникам:
  1. Отжигать! Отжиг снимает все накопившиеся напряжения.
  2. Закаляться! Закалка дает устойчивость к любым напряжениям.
  3. Отпустить излишнюю напряженность закалки.
Всё это термины металлургов, а они знают толк в твердости и пластичности, износоустойчивости и сроках службы, надежности и микротрещинах, опасных для жизни. Чтобы иметь железное здоровье и стальные нервы, последуем советам металлургов. ,


  1. Отжигай, чтобы сбросить офисное напряжение!


Работа в офисе - не рай. Скорее, его мифологический антипод. Крутишься-крутишься, как уж на сковородке, и с этого места аналогий в воображение вползают желтые языки серного дыма Преисподней, где на сковородках вертятся грешники. “За что?”, - вопиет исстрадавшаяся душа спешащих в офис работников и работниц.

С каждым днём работы в офисе накапливается напряжение. Цейтноты, дедлайны, спешка успеть в сроки. Начальство, забывающее о своих же распоряжениях и меняющее их, как перчатки. Коллеги, контакты с которыми вызывают снопы электрических искр раздражения, неприязни, враждебности и желчи. Стресс состояния, удаляющегося от безопасного, наполняет кровь адреналинами, не успевающими раствориться за ночь и за выходные дни, даже если сильно пить.