Лидер. Быть или не быть?
“Лидер” - любимое словечко психологов, вьющихся вокруг карьеристов, как мотыльки вокруг фонаря или мухи, слетающиеся на тяжелый дух офисной атмосферы. “Я - лидер!” - любимая аффирмация мечтателей о карьере, поверивших психологам-шарлатанам. “Стань лидером!”, и после двоеточия перечисление десяти волшебных пунктов плана, как лидером стать.
Психологи вводят в заблуждение легковерных обитателей офисов, и те, понятия не имея, о чем идет речь, так никак и не могут дождаться волшебного превращения в лидера-супер-героя. В воспаленном мозгу мечтателей рисуются картинки, подобные сценам из классики фильмов ужаса. Ночь. Полнолуние. Клыки. Когти. Шерсть. Человеко-волк. Лидер.
Все эти сказки, заблуждения и бред сложились по поводу вполне обычного случая. Вовсе не такого уж привлекательного. Это у романтиков “...вместо сердца пламенный мотор!” или красная подушечка в форме листика плюща. Сердце - это такой же “ливер”, как желудок или печень. Вот и лидер, в том смысле, как он должен пониматься, всего лишь один из обитателей офиса. С гораздо более тяжелой и несчастной жизнью, нежели какой-нибудь хипстер, приезжающий на работу на самокате.
Прежде чем приступить к плану “Как стать лидером за N шагов”, узнайте, кто такой лидер, и надо ли вам это?
В состязательной гонке к лидерству, когда-то да и выиграет один из карьеристов. Психологи, эти совратители, любят сравнение со сперматозоидами. Один из них стал первым и разорвал грудью финишную ленточку яйцеклетки. Победитель счастлив…