Офис и его Обитатели

Офис и его Обитатели

среда, 14 сентября 2016 г.

Психологические данности человека или тараканы в голове


Как индивидуальные психические данности человека влияют на его поведение в офисе


Раз уж человек тройной, как что-то там в одном флаконе, то третья часть данностей человека, влияющих на его поведение, - психическая - самая забавная, поскольку влияет и на физиологические, и на социальные данности, а значит, влияние психики на поведение человека имеет тройную силу. Уловили арифметику?
Впервые, как считается широкой общественностью, на психику человека обратил внимание один великий чудак и насмешник Сигизмунд Шломо Фрейд, известный сейчас, как отец-основатель психоанализа. Конечно, было бы несправедливо обойти вниманием таких же по-настоящему великих исследователей человеческой психики, как Лев Семенович Выгодский, Петр Яковлевич Гальперин, Александр Романович Лурия, Даниил Борисович Эльконин, Александр Владимирович Запорожец, Алексей Николаевич Леонтьев (Наконец-то!).
Вообще-то, фору всем этим, собственно, последователям великих основ задал, ни много, ни мало, наш великий Иван Петрович Павлов (Йес! Земляк автора и вообще супергуд!). Это он показал науке путь и подходы к высшей нервной деятельности человека. Правда, шутки Павлова были покруче шуток Фрейда, и мы до сих пор знаем об условных рефлексах человека по “собаке Павлова”, запомнив навсегда странное слово “фистула”.

пятница, 26 августа 2016 г.

Как социальные данности влияют на поведение офисных сотрудников

Как социальные данности влияют на поведение офисных сотрудников


В школьных задачках по арифметике “Дано:” - это то, что дано, и менять нельзя. Ищи решение, но исходных данных не меняй! Если физиологические данности - это внутренние факторы в человеке, то социальные данности - это, то что снаружи, и не все подряд, а только социальное, то есть связанное с общежитием людей среди людей.
Социальные данности окружают человека даже не с рождения, а намного раньше. Человек и рад бы родиться не в этих трущобах и не в этой стране, но данность есть данность.
Как бы ни был человек хорош или плох, внешнее социальное окружение влияет на него и становится причиной поведения. Вот, к примеру, устройство часового механизма задает скорость бега секундной стрелки. Однако это в воздушной среде стрелка пробегает свой круг за одну минуту. А в воде, а в киселе, а в разогретом и остывающем парафине?


Вот и социальные данности - то социальное окружение человека, что окружает его в истории его жизни - влияет на поведение человека, объясняя странные привычки, нелепые ритуалы и непреодолимые ограничения. Что дано человеку социумом, с тем и жить. По-волчьи выть и падать недалеко от яблони.
Разберемся же с тем, как социальные данности влияют на поведение офисных сотрудников, а для этого выясним:
  1. Какими социальными данностями обременен человек.
  2. Каков механизм влияния социальных данностей на человека.
  3. Как применить знания о социальных данностях, чтобы влиять на человека или избежать влияния других людей.

среда, 17 августа 2016 г.

Причины поведения человека

Причины поведения. Что человеку дано от природы?


Диву даёшься, наблюдая за поведением людей и сталкиваясь с людскими поступками. Кажется, ни объяснить, ни предсказать человека невозможно. Однако причины есть.
Какие причины заставляют человека действовать так или иначе?
Существуют целые группы причин поведения и поступков людей. Посвятим же свои исследования поиску, объяснению, классификации таких причин, дабы знания о них обогатили пытливые умы и вооружили арсеналом приёмов влияния человека на людей.



Так-то нам известен лишь человек разумный Homo Sapiens. Возможно, кто-то знает о прямоходящем Homo Erektus. Мы же рассмотрим человека функционирующего - изменяющегося и изменяющего, действующего и совершающего поступки, складывающиеся в поведение, реагирующего на что-то или инициирующего свои действия  по своей воле.
Так что, пожалуй, будет полезным перечисление причин поведения и поступков человека, не забывая о том, что, прежде всего, нас интересуют обитатели современного офиса. Вот они - причины:


  1. Человеческие данности


Есть то, что дано человеку от природы или в первые годы жизни. Например, женский пол или характер в маму, как результат подражания. Есть также и то, что дано человеку в тот или иной период жизни человека. Например, беременность. И то, и другое, и третье можно назвать данностью, потому что такое положение дел, состояние, статус от человека не зависят. Дано, и всё тут!
Если присмотреться к данностям человека, явно проступают три области человеческого существа:
  1. Физиологические данности.
  2. Социальные данности.
  3. Личностные данности.
Физиологические данности. Они же биологические или телесные. То, что есть и не изменить в устройстве и состоянии организма. А именно:

среда, 10 августа 2016 г.

Офисные дачники - дети земли

Офисные дачники - дети земли


Типажи сотрудников офиса разнообразны, и можно легко отличить один от другого. В то же время, есть в офисе такие сотрудники, которые, как кажется, слишком обычны, но и они принадлежат к довольно многочисленной категории.
Кто же это?
Дачники!

Знаток человеческих душ психотерапевт Михаил Ефимович Литвак дал такое необычное прозвище сотрудникам с набором опознаваемых признаков:
  1. Всё важное, ценное, значимое, имеющее смысл жизни находится для дачников вне офиса - на дачном участке.
  2. Время пребывания в офисе вырвано из любимого дачниками времяпровождения, из-за чего дачники страдают и часто всеми правдами и неправдами сокращают свой рабочий день.
  3. Внимание дачников к предмету работы рассеянно - ведь в голове неприщипнутые помидорные пасынки или наползающая на помидоры фитофтора.
  4. Силы на работу тратятся дачниками умеренно - их нужно сохранить для садово-огородных работ.
  5. Работа интересна дачникам, лишь как место регулярного получения зарплаты за весьма умеренные трудозатраты.
  6. Нормы группы и корпоративные правила выполняются дачниками, лишь бы только не приставали, что не болеют душой за коллектив и общее дело.
  7. Работать внеурочно или в выходные дни дачники не будут ни за какие коврижки и ни под каким страхом смерти.
  8. Карьеру дачники не строят, статусное положение дачникам безразлично.
  9. Отгулы и дополнительные выходные дни к отпуску дачникам важнее премий, даже если нужно купить новую бочку под воду для полива.
  10. Дачники как бы в офисе, и как бы их там нет…
Порадуемся за этих добрых, сильных, свободных людей. Они выбрали то, что им по душе. Дача! Это же целый мир! Посмотрите на святую жизнерадостную Октябрину Ганичкину. Каждый раз, когда она касается пальцами взрыхленной почвы, земля делится с ней живительными соками. Пальцы её и в самом деле похожи на корешки.

среда, 3 августа 2016 г.

Отпуск глазами металлурга или о снятии офисного напряжения

Отпуск глазами металлурга
или о снятии офисного напряжения


Отпуска сначала с нетерпением ждут, затем как-то его проводят, а потом сразу после отпуска возвращаются к прежнему состоянию, как в песне Великого Макаревича: “И нет ни слов, ни музыки, ни сил!”.
Почему желанный, долгожданный, жизненно необходимый отпуск не даёт главного, для чего предназначен - восстановления сил, нервов и душевного равновесия?
Только отпуск, проведенный по правилам металлургии даст необходимый результат. Металлурги занимаются термической обработкой металлов и сплавов. Собственно, “отпуск” - это их профессиональный термин. Вот как нужно по-металлургически проводить отпуск всем офисным работникам:
  1. Отжигать! Отжиг снимает все накопившиеся напряжения.
  2. Закаляться! Закалка дает устойчивость к любым напряжениям.
  3. Отпустить излишнюю напряженность закалки.
Всё это термины металлургов, а они знают толк в твердости и пластичности, износоустойчивости и сроках службы, надежности и микротрещинах, опасных для жизни. Чтобы иметь железное здоровье и стальные нервы, последуем советам металлургов. ,


  1. Отжигай, чтобы сбросить офисное напряжение!


Работа в офисе - не рай. Скорее, его мифологический антипод. Крутишься-крутишься, как уж на сковородке, и с этого места аналогий в воображение вползают желтые языки серного дыма Преисподней, где на сковородках вертятся грешники. “За что?”, - вопиет исстрадавшаяся душа спешащих в офис работников и работниц.

С каждым днём работы в офисе накапливается напряжение. Цейтноты, дедлайны, спешка успеть в сроки. Начальство, забывающее о своих же распоряжениях и меняющее их, как перчатки. Коллеги, контакты с которыми вызывают снопы электрических искр раздражения, неприязни, враждебности и желчи. Стресс состояния, удаляющегося от безопасного, наполняет кровь адреналинами, не успевающими раствориться за ночь и за выходные дни, даже если сильно пить.

четверг, 28 июля 2016 г.

Растущие растут по-разному или пантеон растущих личностей в офисе

Растущие растут по-разному
или пантеон растущих личностей в офисе


Хипстеры - лишь подножие горы, сложенной из растущих личностей. Подножие. Не высоко. Влезешь - голова не закружится. Однако поднимаясь все выше и выше в исследованиях этого феномена, становится все страшнее за людей, рост личности которых протекает так бурно и опасно для жизни. Своей и вообще людей.
Задумав выстроить иерархию растущих личностей, исследователь должен положить в основу отличий их типов некие важные критерии, отделяющий типаж от типажа. Что это за критерии?
Метод исследования опирается на два таких критерия, задающих конфигурацию типа растущих личностей:
  1. Область сбора доказательств силы личности
  2. Уровень одолимости объектов этой области, которые выбирают те или иные растущие. 

    Комбинации этих двух критериев как раз и формируют форму роста.
Внимательные и проницательные читатели и читательницы уже догадались, что если чего-то по два, то можно смело строить квадрант - удобный инструмент оценки чего-либо, чтобы это понимать и управлять этим. Верно! Матрица “2х2”, или “Квадрант” пригодится в исследованиях типов растущих личностей.


Приступая к исследованиям в рамках определившегося метода, исследователь предполагает, что в данной статье лишь перечислит типы растущих личностей, согласно матричным типажам, а затем последовательно и подробно опишет каждый из типов.


  1. У разных растущих разное поле боя


Напомню, как пересказ предыдущей серии в сериале, некоторые важные для продолжения разговора вещи. Личность - это особая сущность, появляющаяся у человека в младенчестве. Личность способна управлять человеком, тогда мы говорим, что человек действует по своей воле, а не по принуждению обстоятельств, других людей, правил поведения среди людей и своей физиологической природы. Способность личности управлять растет по мере обретения опыта управления и, стало быть, по мере течения лет жизни.

понедельник, 25 июля 2016 г.

Хипстеры - разновидность растущих

Хипстеры - разновидность растущих


Хипстеры обращают на себя внимание необычностью своего внешнего вида и отличным от обычных людей поведением. Однако это вовсе не мода, как думают многие, а нечто иное.
Кто такие хипстеры?
Хипстеры - это люди. Те из людей, кто дорос до уровня развития личности, дающего им название “растущие личности”. Растущие выбирают разные формы роста. В данном случае - хипстерские формы. Растущие в форме хипстеров остаются растущими со всеми известными проявлениями роста:
  1. Растущие хипстеры уже догадываются о себе, как о личности, и чтобы понять это лучше, собирают доказательства проявлений личности.
  2. Растущие хипстеры экспериментируют с телом, физиологическими функциями, генными программами и рефлексами, которые личность пытается взять под управление.
  3. Растущие хипстеры протестуют против социальных норм, законов государства, привычных традиций, потому что так личность может проявить свою силу.
Эти три классические признаки растущих проявляются в хипстерах особенным образом, что отличает их от креаклов, бунтарей, “чегевар”, отшельников-отселенцев на Бали, телесных практиков разного рода типа йогов и других вариантов роста.


  1. Хипстеры находят в себе личность


Личность человека - это особый продукт головного мозга, системы с большим числом элементов и связей между ними. Клетки мозга нейроны связаны друг с другом клеточными отростками аксонами, соприкасаясь этими усиками через прослойки синапсы. Системы - это объекты, состоящие из объектов, связанных между собой, то есть, взаимозависимых в своих состояниях, изменениях и действиях.


Система при возникновении обретает ряд новых свойств, которых не было у ее частей - эмерджентные свойства. Некоторые свойства возникают не сразу, а по мере нарастания взаимных зависимостей между частями-элементами. Есть особые свойства, получившие название “продукты систем”. Известны четыре вида продуктов систем, последовательно появляющиеся в системах по мере нарастания сложности систем - увеличения числа элементов и связей между ними:
1. Сначала в некоторых системах появляется Порядок - неслучайное взаимное расположение элементов друг относительно друга. Появляется симметричность, повторяемость, рисунок. В системах одного вида порядок всегда возникает один и тот же. Более того, системы с порядком начинают расти, увеличиваясь за счет присоединения все новых элементов. При этом воспроизводится все тот же порядок во все большем размере системы. Один из примеров систем с порядком - кристаллы. 
2. Если сложность системы все более и более нарастает, то такие системы уже не могут поддерживать свою упорядоченную структуру неизменной - новые элементы присоединяются, старые отсоединяются. В целом же такая система, сохраняя сложный порядок, пребывает в динамическом, равновесии. Так когда-то возникла первая живая молекула - протобелок. Появляется Жизнь. Живые системы не просто воспроизводят сами себя до некоей конфигурации, но изменяются по мере необходимости, адаптируясь к условиям внешней среды.
3. Затем в живых системах в результате нарастающей специализации элементов-клеток появляется Система управления - центр управления (сначала мозжечок, как сгусток нервных клеток, а затем мозг, в котором нервных клеток еще больше) и нервные волокна, передающие сигналы от организма в мозг и от мозга в организм. И мозжечок, и мозг обрабатывают входящие сигналы и вырабатывают выходящие. Мозг растет, нервы ветвятся. 
4. В сложных живых системах с системой управления при все нарастающем числе связей между элементами и как раз в системе управления может возникнуть четвертый вид продукта систем - Дух. В случае человека такое произошло с головным мозгом. Число связей между нейронами в младенчестве нарастает с такой колоссальной скоростью и до такой величины, что появляется дух,  называемый “личность”. Считается, что такая скорость образования новый связей между клетками мозга младенцев в возрасте 4 - 6 месяцев (15 миллионов новых связей в день!) провоцируется речью вокруг него, и ребенок все более верно выводит смыслы из услышанных звуков. Действуют и другие виды кодировки мыслей в знаки - фигуры из пальцев рук, прикосновения пальцев к ладони, как это у глухонемых и слепоглухонемых.
Так вот, человек с младых ногтей - это животное, примат - высшая обезьяна, головной мозг которого произвел продукт четвертого вида - дух, личность. По своей сути дух - субъект управления (тот, кто управляет, является причиной) и природа духа нематериальна, что непостижимо. Эта самая личность начинает управлять действиями животного, делая его человеком. Три составляющих природы человека определяются тем, что именно управляет его состояниями, действиями, поведением:
Первая природа человека - животная природа: функции органов, генные программы, рефлексы - безусловные и условные. Все это управляет человеком.
Вторая природа человека - социальная природа: нормы и правила поведения человека среди других людей, в группах людей, в которые он входит, как элемент социальной системы. Все это управляет человеком.
Третья природа человека - духовная природа: свой собственный выбор, своя собственная воля, даже просто прихоть. Личность управляет человеком.
Поскольку личность - это то, что отличает человека от животных, в том числе от коллективных животных, то личность и есть человек. Хотя правильнее говорить, что человек - это социальное животное, управляемое своей личностью. Не во всем, конечно, управляемое.
Многое в человеке так и остается под управлением животной и социальной природы. Именно в экспериментах с попытками перехватить управление у животных и социальных конкурентов по управлению личность начинает все более догадываться о своем существовании как причины состояния, действий и поведения человека.
Человек с детства потихоньку перехватывает управление. Может потерпеть голод, когда смотрит любимый мультик или рисует что-то. Может нарушить правила поведения, когда нужно добиться своего, например, не ложиться спать вовремя, чтобы посмотреть на Луну, дожидаясь, пока на ее фоне пролетит Санта Клаус в санях, запряженных оленями.
Годам к двадцати-тридцати человек уже набрал достаточно личной силы, чтобы перейти к особому периоду своей жизни - сбору доказательств, что личность в нем  главнее животного и социального начал. Это жестокие эксперименты, но без них не обходится. Это и есть тот самый рост, и человек переходит в категорию “растущие”. Кстати, впервые этот термин ввел великий Абрахам Гарольд Маслоу.
Хипстеры экспериментируют в своеобразной манере.

2. Хипстеры бросают вызов телу


Победить свое тело - это первое, с чего личность начинает свои управленческие упражнения. Физиологические программы и рефлексы весьма и весьма сильны. Однако с ними можно справиться. Потерпеть голод до конца мультиков - задача, посильная ребенку. Растущие личности развязывают самую настоящую войну с телом, добывая в бою неоспоримые доказательства своей власти над ним. Победить тело - значит победить три, как у Змея Горыныча, головы-ипостаси физиологической природы:
  1. Пищевые инстинкты и рефлексы.
  2. Репродуктивные инстинкты и рефлексы.
  3. Инстинкт самосохранения и реакции на опасности.
Посмотрим, как воюют на этих фронтах хипстеры, а для сравнения с ними и другие типы растущих.
Так-то яростные растущие, если нужно победить пищевые инстинкты, смело идут в пустыню и постятся сорок дней. Хипстеры более осторожны. Максимум, на что их хватает, так это на вегетарианство, ну, в крайнем случае, на веганство. Гедонисты, которых тоже можно относить к типам растущих, банально обжираются. Хипстеры выбрали серединку между полюсами. Вообще в характере хипстеров обнаруживается осторожность к крайним формам сбора доказательств силы личности, что, как кажется автору, скоро проявит себя с определенностью.
Что касается репродуктивных функций, то радикальные растущие напрочь отказываются от участия в реализации заповеди “Плодитесь и размножайтесь!”. Великий Лев Николаевич Толстой рассказал об одном священнике, который отрубил себе палец, лишь бы справиться с вожделением, спровоцированным одной развязанной дамочкой, которую он приютил на время грозы.
Хипстеры, оставаясь в рамках традиционных сексуальных предпочтений, отмечаются в попытке оседлать инстинкт лишь в том, что одеваются в “унисекс”, что в исполнении женщин приближает их к мужским типажам в одежде и прическе, а мужчины становятся, скорее, похожими на другой типаж растущих, а именно…
Еще одни естествоиспытатели из растущих в своих экспериментах с сексуальностью меняют традиционную ориентацию на ряд альтернативных, что, конечно, забавно, но хоть как-то утоляет запрос на победу над репродуктивным инстинктом. Так вот, хипстеры-мужчины похожи внешним видом на них, но без смены предпочтений. В этом определенную роль играет одна телесная мелочь, объединяющая хипстеров и … Ну, вы понимаете.
Пирсинг. И в том, и в другом случае вторжение в тело инородными предметами по своему желанию, а не как дань традиции наподобие рудиментарных первобытных племен Полинезии, явно указывает на стремление управлять телом, изменяя его первозданную конфигурацию. Хипстеры идут дальше и растатуировывают кожные покровы обширными рисунками, орнаментами, узорами и письменами на разных языках. Кроме того, многие из них накачивают тело мышцами, но не для силы или красоты тела, а чтобы выйти из пределов габаритов, задуманных для каждого отдельно взятого человека Природой.
Отдельной темой стоят прически или их отсутствие, а также присутствие растительности на лице. Сейчас в моде окладистые бороды хипстеров-мужчин. Женщины стригутся коротко. Раньше вообще брились наголо и те, и другие. Автор относит этот аспект также и к следующему полю боя - социальному, поскольку во всем этом явно читается вызов общественным нормам.
В играх с инстинктом самосохранения крутозамешанные растущие идут ва-банк на грани жизни и смерти затяжными и индустриальными прыжками с парашютом, альпинизмом и скалолазанием. Их антиподы, рискуя жизнью, травятся ядами алкоголя, наркотиков и сильнодействующих психотропов. Хипстеры снова оказываются в серёдке, ограничивая пределы риска роликовыми коньками, скейт-бордами и самокатами.

Срединное положение хипстеров среди других типов растущих делает выбранную ими манеру роста довольно долгой, а иногда такой средненькой скорости роста оказывается недостаточно для завершения окончательного созревания, и хипстеры останавливаются в росте. Часто они оставляют себе на память некоторые хипстерские атрибуты, и можно увидеть престарелого человека с длинными волосами в хвостик, катящегося на самокате по тротуару с рюкзачком за плечами.


3. Хипстеры против общества


Растущие личности получают приличную дозу удовольствия, когда испытывают на прочность социальные системы. Победить систему - хорошее доказательства личной силы. Однако и в этом случае растущие сосредотачивают ударные усилия на разных системных аспектах. Вот с кем и чем воюют растущие на социальном поле:
  1. Социальные нормы, правила поведения и приличий, мораль и нравственность.
  2. Обычные люди, с которыми растущие не могут себя ассоциировать и делают все, чтобы отличаться от нормальных людей.
  3. Государство, как самостоятельная подсистема большой системы страна - сильная и жестокая.
Хипстеры в войне с миром систем занимают характерную позицию, снова выбирая осторожную и безопасную манеру.
В сонме социальных норм, регулирующих поведение людей, хипстеры выбирают несложную область протеста - внешний вид или “дресс-код”. На работу в офис, где определенно есть требования к одежде, они выходят  подчеркнуто одетыми не так, как предписано. Однако одинаковость одежды хипстеров говорит о том, что смелость в дресс-коде имеет границы. Скорее хипстеры стремятся не протестовать, а отличаться от тех, кто подчиняется требованиям к одежде. Стиль, “не как у большинства”, но одинаковый с приверженцами хипстерского стиля.
Сравните непримиримых бойцов с дресс-кодом юродивых в рубище и панков с “ирокезами” на головах, готами в гриме под вампиров. Слабоваты хипстеры!
Отличие от обычных людей изначально предполагает отличаться от тех, кто живет по нормам и правилам. Отличие от нормальных людей в одежде, еде и местах, где поесть, в видах транспорта, особенно общественного - другое дело самокаты. Отличия есть, но они подчинены все тому же принципу - отличаться, но не слишком радикально.
Сравните с безбашенными обвинителями “серых личностей”, “совка”, “ватника”, обывателей. Вспомните изгнание простых людей, просто мирно торгующих в храме овощами и зеленью.
Война с сильным противником в лице государства, особенно с силовым блоком, под силу лишь сильным протестующим личностям, карбонариям, оппозиционерам, “белым ленточкам”, "навальнятам" и "собольнятам" , смело бросающимся на непобедимый ОМОН. Только Че Гевара и подобные ему воюют не на жизнь, а на смерть с ненавистным режимом.
Хипстеры не заявляют претензий к государству, но могут обсудить государственные огрехи, если понравится чей-нибудь пост в фейсбуке.
Вот они какие - хипстеры. Они вовсе не опасны для общества и людей, хотя могут выглядеть грозно своими татуировками и накачанными бицепсами. Они навряд ли вступятся за постороннюю девушку, к которой пристали хулиганы - ведь девушка явно из простых. Хипстеров можно видеть сидящими в метро в наушниках и с планшетами в руках. Беременные девушки и согбенные старушки не имеют права отвлекать хипстеров от их хипстерского мира.
Потенциал роста хипстеров, пожалуй, один из самых низких среди растущих личностей. Если хипстеры хотят больших скоростей роста, им придется выбирать опасные пути. Что-то покруче, чем вегетарианство.
Автор с особой осторожностью касается темы растущих личностей, поскольку именно из них и вырастают личности самоактуализированные, на которых, собственно, и держится миропорядок и прогресс. Автору бы хотелось, чтобы все растущие выросли. Даже хипстеры.


Сергей Александрович Русаков.
26 июля 2016 года.
Санкт-Петербург.

Для желающих поддержать проект...

воскресенье, 24 июля 2016 г.

Воскресенье - вообще не день!

Воскресенье - вообще не день


Воскресенье явно выбивается из ритмичной смены дней недели, что больше похоже на музыкальную паузу, чтобы сбить с ритма, и запустить череду дней заново - каждый раз заново. В этом тайный замысел воскресенья.
Так, что же это за день такой - воскресенье, и что нужно в воскресный день делать?


Воскресенье - это день перехода между неделями, и в этот день нужно готовиться к переходу, что буквально сводится к следующим задачам:
  1. Завершить истекшую неделю, иначе она продолжится, наслаиваясь на новую, что со временем приведет к фантасмагории в духе Сальвадора Дали.
  2. Организационно подготовиться к новой неделе, иначе придется на ходу собирать несобранное заранее в духе кормить собак, когда уже началась охота.
  3. Переключиться в режим ожидания перехода в новую неделю, иначе новая неделя начнется без вас в духе отставшего от поезда.
Собственно, ждать от воскресенья больше нечего, и не стоит строить грандиозные планы на это день-не-день. Воскресенье - момент перехода. Во всех смыслах, и в религиозном тоже.


  1. Как завершить неделю в воскресенье?


Незавершенка - беда людей во все времена. Начатые дела зависают в этом мире, чтобы, как невидимые фантомы, продолжать свою незавершенную жизнь в умах, сердцах и нервных системах людей, нагромождаясь ледяными торосами, сплетаясь в замысловатые гордиевы узлы, опутывая человека сковывающими тенетами. Жить и действовать становится все тяжелее, а жизнь течет все медленнее.
Если позволять незавершенным делам существовать, то они будут все более управлять человеком, делая это незаметно и неодолимо. Правила обращения с незавершенными делами просты:
  1. Найти незавершенное дело, отмечая при этом, что будучи обнаруженным, такое дело неизбежно ухудшает настроение, и это один из верных признаков незавершенки. Нужно припомнить историю такого незавершенного дела - когда и почему появилось. Следует вспомнить, как это дело делалось и почему остановилось и зависло. Все это нужно, чтобы принять по такому делу одно из трех решений.
  2. Первое решение - незамедлительно доделать дело до логического завершения. Так и не позвонил? Позвони! Не удосужился написать письмо? Сядь и напиши! Не доделал? Доделай! Разумеется, это должны быть такие дела, чтобы доделывание их не занимало много времени.
  3. Второе решение - не отказываясь доделать дело, заверши его до поры до времени, назначив дату и время начала продолжения или завершения дела. Это обязательное условие! Для большего веса такого решения нужно, где только можно, привязать такое дело к календарю - в настенном сделать запись, в настольном черкнуть пару строк, в электронном забить дело с напоминанием в день начала исполнения.
  4. Третье решение - отказаться доделывать дело в принципе, окончательно и однозначно. Для закрепления такого решения нужно вычеркнуть-перечеркнуть записи об этом (Вот почему нужно записывать дела - чтобы потом вычеркнуть!). Можно также сделать объявления некоторым близким и просто знакомым людям о прекращении дела: “Я тут давеча хотел выучить английский в совершенстве. Так вот! Я решил английский не учить! Англичане обойдутся!”.
Ну, а теперь последует список дел, с которыми нужно разобраться в воскресенье, принимая по ним одно из трех вышеперечисленных решений:
  1. Запланированные или задуманные дела на работе, которые не начаты. Обычно это дела в списках дел и планах.
  2. Начатые дела на работе, которые уже нет смысла завершать, потому что дела потеряли актуальность, упущен момент, это уже не будет зачтено результатом.
  3. Участие в делах других сотрудников, если вызвался помочь, попросили сами сотрудники или поручил начальник, но это стало обременительным.
  4. Встречи или телефонные звонки, если наметили сами, попросил кто-то, поручил начальник, но это малопродуктивно, не актуально или обременительно.
  5. Документы, которые нужно подготовить по своей инициативе, по своим обязанностям, по просьбе коллег, по требованию начальника, но это не приведет к нужным результатам, замедлит решение задач, займет много времени на сбор данных и печать, а также если составленный документ не пригодится.
  6. “Дела понедельника” - это данные себе или кому-то обещания начать или закончить что-то в понедельник: курить, обжираться, делать зарядку, сбросить вес, выучить английский, расстаться с кем-то навсегда, хотя она и плачет.
  7. Привычки, пристрастия и пороки, которые мешают, порицаются, высмеиваются, создают лишние хлопоты.
  8. Умения, навыки и практика, которых явно не хватает и обретение которых полезно для карьеры, зарплаты, отношений и прочее.
Все это нелегкая, унылая, печальная работа, но ее нужно сделать, напрягая силу воли. Пейте кофе и делайте!

2. Как в воскресенье организовать новую неделю?

Всё, что делает человек, сначала организуется. Если чего-то не удается достичь, то это потому, что плохо организовано. Азы организации сводятся к простым задачам:
  1. Собрать вместе и соединить друг с другом разные части в целое, чтобы получилась система. Запрячь лошадь в телегу. Собрать людей в бригаду. Расставить станки в цеху.
  2. Встроить систему управления, чтобы собранная система управлялась. Накинуть на лошадь уздечку и взять вожжи в руки. Назначить бригадира и дать ему полномочия. Раздать рабочим у станков технологические карты и чертежи.
  3. Обеспечить управляемую систему всем, необходимым, что потребуется в действиях, в работе, в движении к цели. Бросить в телегу охапку сена для лошади, сумку с бутербродами для возницы, да чтобы в ней что-то важное стеклянно звякнуло. Подвозить к станкам заготовки, отвозить изготовленные детали, подать электричество и охладающую жидкость.
Худо-бедно, но как-то все это делают. Однако есть один секрет организации, о котором знают не многие - создание организационных предпосылок. Суть их в том, чтобы заранее подготвиться на случай, если что-то пойдет не так. Как в анекдоте: “Послали дурака за бутылкой, так он одну и купил!”. Люди, знающие о секрете организационных предпосылок, берут с собой зонтик в безоблачный день. В портфеле и карманах таких людей найдутся и нитка с иголкой, и бинт, и спички.
В воскресенье организационные предпосылки к успешной новой неделе создаются так:
  1. Составьте список ожидаемых событий предстоящей недели - по дням недели или сплошь. Держите перед собой.
  2. Поглядывая в список, соберите вещи: документы, деньги, телефон, очки - все, что собираетесь взять на работу. Сложите в портфель, в кошелек, в портмоне или сумочку, то что туда складываете. Дополняйте список.
  3. Поглядывая в список, подготовьте одежду: и верхнюю, и нижнюю. Погладьте утюгом рубашки и все, что требует глажки. Подготовьте обувь. Начистите гуталином. Подберите пару галстуков на выбор. Не забудьте носовые платки - их должно быть два (один при себе, другой где-то в портфеле). Теперь сделайте прогнозы на завтрашнюю погоду и подготовьте дублирующий комплект одежды. Подготовьте дополнительную одежду, например, спортивную, если на неделе ожидается фитнес-клуб. Осмотрите одежду на предмет швов, пуговиц, пятен. Исправьте или замените. Дополните список.
  4. Поглядывая в список, загляните в записные книжки и адресные книги, чтобы найти адреса-телефоны людей, с которыми предстоит связаться на неделе. Дополните список.
  5. Поглядывая в список, загляните в Интернет, чтобы найти информацию о фирмах, людях, терминах, истории, откликах и прочем, что может понадобиться. Дополните список.
  6. Поглядывая в список, позвоните коллегам и партнерам, чтобы узнать, будут ли они в нужные дни на работе или где-то, где вы их ожидаете застать. Дополните список.
  7. Поглядывая в список, составьте список, кому нужно позвонить, кого нужно заранее предупредить на неделе, чтобы запланированное не сорвалось.
  8. Поглядывая в список, составьте список мест, в которых нужно побывать, чтобы самому все увидеть, если это нужно увидеть, например, чтобы подготовить место проведения совещания или пьянки.
  9. Поглядывая в список, согласуйте с близкими, с семьей их виды на предстоящую неделю. Измените свой список. Дополните список.
  10. Поглядывая список, предупредите всех, кого нужно предупредить, когда и где вы будете находиться, доступны или не доступны по телефону, чем будете заняты, чтобы эти люди были в курсе. Особенно это важно, если после последнего общения с ними что-то изменилось - командировка, отпуск, больница, отгул и прочее. И все время дополняйте список.
Все это еще более тяжелая работа, чем в первом пункте, но наберитесь сил и терпения, и ваши муки окупятся сторицей. Многое из списка оргпредпосылок вызовет протест, испуг или стеснение, особенно звонки в выходной день. Преодолейте свои слабости!

3. Как включить режим перехода в новую неделю?

Автор, конечно, мисифицирует, но в смене недель определенно есть что-то мистическое. А вдруг в момент, когда в воскресенье часы пробьют полночь, слайд прошедшей недели сменится слайдом новой? А может, весь наш мир, перейдет на параллельные рельсы альтернативной реальности? Возможно ли случиться такому, что кто-то перейдет в иную реальность, а кто-то останется в старой? Один только Зеланд знает правду.
Делая это на всякий случай, не попробовать ли нам проделать некие ритуальные действия, чтобы перейти из одной недели в другую, не отставая от дискретных скачков пространства и времени. Опираясь на опыт эзотерической физики, следует перейти в особые состояния тела, души и духа:
  1. Тело - живой действующий организм, сложный и совершенный. Его энергии может быть слишком много, тело будет изо всех сил цепляться за этот мир, и тогда не удастся перейти в параллельный. Телесные потенциалы, физическую активность и тонус организма нужно снизить в преддверии перехода в новую неделю. Это тот самый случай, когда после шести вечера не нужно ничего есть. Нужно заранее уйти из гостей, выгнать гостей, добраться до дома, поставить автомобиль на стоянку, сесть, а лучше лечь. Ум лучше не загружать интернетом, новостями, кинофильмами и ток-шоу. Книг, журналов и газет тоже лучше не читать. Двигаться как можно меньше и все меньше, естественным образом переходя ко сну, и заснуть нужно, конечно же, до полуночи. Воскресенье - это тот день, в который нужно выспаться, засыпая пораньше. В воскресенье лучше заснуть трезвым. Кофе и чай нельзя пить уже в послеобеденное время. Помните! Ровно в полночь Кто-то переведет стрелку, и поезд нашего мира, перейдет на параллельные рельсы.
  2. Душа - это терминал, связывающий каждого из нас с большой системой, глобальной социальной системой, с человечеством и даже со всем живым миром планеты. Не лишним будет задуматься о своем месте во всем этом мире, поразмышлять о том, как изменился мир с вашим участием за прошедшую неделю, и как в течение этой недели мир изменил вас. Можно подумать, помолиться, помедитировать. Есть все основания испытывать благодарность к миру - ведь каждому перепадает его доля синергии и заботы системы о своих элементах. Нужно представить, а значит, укрепить свою связь с этим большим миром. Ровно в полночь мир шагнет на иной путь своего движения. Нужно остаться с миром.
  3. Дух - особый субъект управления телом и душой. Личность. Тот, кто называет себя “Я” или по имени, полученному в детстве от других личностей, чтобы отличаться от них. Дух обладает способностью влиять на окружающий его материальный мир, и нужно, чтобы влияние духа на мир в момент перехода мира в иной мир, было минимальным. Иначе дух, особенно сильный, может сделать что-то не так, и все пойдет по-другому, нежели должно быть. Мир может оказаться совсем не на том пути, и тогда возможны вселенские беды, мировые войны и катаклизмы. А может случиться так, что личность, продолжая активно управлять всем вокруг, отдельно от мира перейдет совсем в другую реальность, отдаляясь от мира. Случаи такие бывали. Люди пропадают без вести или считается, что их похитили инопланетяне. Все, что нужно сделать накануне перехода в новую неделю, так это усилием воли заставить себя не цепляться за старую неделю и дать свершиться неизбежному, не вмешиваясь в происходящее. Для этого нужно постепенно снижать участие личности в чем бы то ни было и, в конце концов, уснуть.
Ровно в полночь личность должна быть полностью обесточена, то есть спать. Личности приснится сон, в котором будут проступать контуры новой недели и нового пути всего человечества.
Завершение недели в воскресенье - это особое время с особыми свойствами и особыми задачами для каждого и каждой, кто утром следующего дня проснется под звон будильника, соберется и поедет на работу, чтобы начать первый день недели, которая пройдет в офисе и завершится в полночь следующего воскресенья. Воскресенье - день перехода. Переходите!

Сергей Александрович Русаков.
24 июля 2016 года.
Вагон поезда.

Если не хотите поддержать исследования деньгами, то, хотя бы, откликайтесь комментариями, чтобы было понятно, что вам понятно. Ну, или поделитесь сокровенными знаниями данных исследований с другим людьми, нажимая на кнопочки соцсетей. Ведь исследовательский проект “Офис и его обитатели” проводится для вас… Автору не пригодится - он на пенсии.